Die optimale Kaffeedosierung
Für eine gelungene Kaffeezubereitung ist das richtige Verhältnis von Kaffee zu Wasser entscheidend. Solltest du eine Küchenwaage zur Hand haben dann findest du nachstehend unsere Kaffeemengen- Empfehlung für die Verschiedenen Zubereitungsarten.
So dosierst du deinen Kaffee ohne Küchenwaage richtig
Pro 200 ml Tasse Kaffee benötigst du ca. einen voll gehäuften Esslöffel Kaffeepulver. Möchtest du gleich einen ganzen Liter Filterkaffee zubereiten, empfehlen wir sieben Esslöffel Kaffeepulver zu verwenden.
Type | Für eine Tasse (200ml) | Für 1 Liter |
Anzahl Esslöffel (voll gehäuft) | 1 - 1,5 | 5,5 - 7 |
Anzahl Portionslöffel (7g) | ~2 | ~9 |
In Gramm | 12g | 65g |
Warum empfehlen wir die Dosierung nach Gewicht, also nach Gramm und nicht nach Volumen?
Die richtige Dosierung des Kaffeepulvers richtet sich immer nach der Kaffeemenge, die aufgebrüht werden soll. Die SCAE (Speciality Coffee Association of Europe) empfiehlt, 60 Gramm Kaffee pro Liter Wasser zu verwenden. Für eine Tassengröße von 200 Milliliter benötigst du demnach zwölf Gramm Kaffeepulver. Dieses Verhältnis ist als Orientierungshilfe zu verstehen, die du je nach Geschmack anpassen kannst.

Für unseren RÖSTMEISTER KAFFEE empfehlen wir allerdings eine etwas stärkere Dosierung, damit ihre feinen Geschmacksnuancen besser zur Geltung kommen: Für Filterkaffee nutzen wir um die 65 Gramm Kaffee pro Liter Wasser.
Leider verwenden immer noch viele Kaffeelieferanten die Dosierungsangaben wie „zwei gestrichene Löffel pro Tasse”. Bei einigen Kaffeelieferanten werden auch Portionslöffel für die Dosierung beigelegt. Bei der Zubereitung von richtig gutem Kaffee fallen Mengenangaben dieser Art zu ungenau aus.
Daher raten wir, den Kaffee mit Hilfe einer Waage zuzubereiten. Sie ist ein einfaches und praktisches Tool, das dir hilft, eine konstante Kaffeequalität zu erzielen – und misst neben den Gramm auch noch einen weiteren wichtigen Faktor: die Extraktionszeit.